kirchen eingang

Leitbild unserer Gemeinde

Unsere Kirchengemeinde ist am östlichen Berliner Stadtrand nahe des grünen Wuhletales beheimatet.
Unser Gemeindeleben ist gegründet auf der Zusage Gottes, seiner Treue und Verheißung von Gerechtigkeit, Vergebung und Frieden.
Wir wollen hilfreich und offen sein für alle Menschen, die das Evangelium als begründete Hoffnung und Hilfe für ihren Alltag verstehen und annehmen können. Dabei möchten wir auch kirchlich distanzierten Menschen Gesprächspartner sein.

Das ausführliche Leitbild finden Sie hier >

19 07 Sexag 600(zum Vergrößern bitte auf das Bild klicken!)
Friedensandacht 190226 600

FaireGemeinde Logo2 300

Unsere Landeskirche hat die Verleihung des Siegels "Faire Gemeinde" an unsere Kirchengemeinde beschlossen. Die Übergabe fand im Gottesdienst am 17. Februar 2019 statt.

FaireGemeinde Verleihung Siegel 2019 02 17

Den Bericht über die Verleihung des Siegels finden Sie hier>>
Mehr zu den Hintergründen erfahren Sie hier>>

Banner Klimafasten19 250x188 150dpiBanner Klimafasten19 336x280 150dpi
klima kollekte app nutzung 600

Neue App für den Klimaschutz

Die Klima-Kollekte erweitert ihr Online-Angebot und stellt eine kostenlose App zur Verfügung, die dazu beiträgt, klimaschädliches CO2 zu vermeiden, zu reduzieren und zu kompensieren. Als finanziellen Ausgleich für CO2-Emissionen können Nutzer für ausgewählte Projekte in Entwicklungs- und Schwellenländern spenden.

Friedenstaube Picasso 2

Neues Jahresthema 2019: FRIEDEN

Nach den Themenjahren zu „Abendmahl mit Kindern“, „Bewahrung der Schöpfung“, „Reformation“ und „UnGerechtigkeit“ soll das Thema „Frieden“ im kommenden Kirchenjahr unsere Gemeinde beschäftigen. Die zurückliegenden Themenjahre haben jeweils Spuren hinterlassen, die in den Folgejahren weitergeführt werden.

Wir praktizieren das Abendmahl mit Kindern in der Gemeinde, die Umweltgruppe arbeitet intensiv und beschäftigt sich mit vielfältigen Möglichkeiten, etwas für den Umweltschutz vor Ort zu tun. Das Brot-für-die-Welt-Projekt „Integration durch gute Ernte“ wurde als Spendenzweck für den Altkaulsdorfer Weihnachtsmarkt in diesem Jahr ausgewählt. Die Begleitung des Projektes soll sich in den kommenden Jahren fortsetzen.

"Friede muss gewagt werden" - so schrieb schon 1934 Dietrich Bonhoeffer - und: "Es gibt keinen Weg zum Frieden auf dem Weg der Sicherheit."
Mehr zum Themenjahr "FRIEDEN" erfahren Sie hier>>

Ökumenischer Gottesdienst zum Weltgebetstag

am 1. März 2019 aus Slowenien

titelbild2019 web copyright wgt ev
Christinnen aus Slowenien haben den Gottesdienst zum Weltgebetstag 2019 verfasst. Seine zentrale Bibelstelle ist das Gleichnis vom Festmahl (Lk 14,13-24). Wir sind eingeladen uns mit allen Menschen rund um den Globus an einen Tisch zu setzen und Platz zu machen, besonders für die, die niemand „auf dem Schirm hat“. Die Frauen aus Slowenien rufen uns zu:
Kommt, alles ist bereit!

Freitag, 1. März 2019, 18 Uhr in der JESUSKIRCHE.
Anschließend gemeinsames Essen mit slowenischen Gerichten. Die Rezepte finden Sie hier>>

2019 Info Fruehbucher 600
Jesuskirche nachts 300

Momente der Stille,
des Sehens und Leuchtens

- eine Bildmeditation mit Fotografien von der Jesuskirche

Die Ausstellung mit Fotografien von Peter Gänßle finden Sie bis zum 28. Februar 2019 im GEMEINDEHAUS.
Das Besondere: Die Fotos können zugunsten unseres Projektes "Integration durch gute Ernten" erworben werden!
Mehr dazu sowie einen Einblick finden Sie hier>>

Kinderheim A 2019 600

Osteuropahilfe

Im Mai startet die nächste Fahrt in die Ukraine. Wir bitten herzlich um Geld- und Sachspenden, unter anderem für das Kinderheim in Shurawno.

Mehr dazu erfahren Sie hier>>

Wasser tiburi pixabay.klein

Glaubensgespräche

Spielen Sie mit dem Gedanken, sich taufen zu lassen?
Interessieren Sie sich für den Glauben und möchten mit anderen darüber ins Gesrpäch kommen?
Seien Sie herzlich willkommen zu unseren Glaubensgesprächen!
Der Kurs startete im Oktober 2017. Wir treffen uns monatlich. Ein Quereinstieg ist jederzeit möglich.
Die aktuellen Termine erfahren Sie >> hier.

Taufbegleiter ev de 300

Willkommen beim Taufbegleiter!

Wieso ausgerechnet mit Wasser? Was hat man als Taufpate zu tun? Wie finden Eltern den passenden Taufspruch? Warum taufen Christen überhaupt?
Die Taufbegleiter-Seite vermittelt kurz und knackig fundierte Informationen und liefert wertvolle Tipps, Anregungen und Unterhaltsames rund um die Taufe.
Dort ist auch die Taufbegleiter-App erhältlich.

Refugeeswelcome klein

Zeit für Neues

Perspektiven für Geflüchtete

Alles hat seine Zeit – so lesen wir es schon in der Bibel. Während einige Gemeindeglieder weiterhin kontinuierlich in Flüchtlingsheimen arbeiten, so zum Beispiel regelmäßig Fahrräder reparieren, zeigte sich, dass unsere monatlichen Einladungen in unser Gemeindehaus nicht mehr so wahr genommen wurden wie früher. Die meisten Flüchtlinge hatten inzwischen Integrationskurse erhalten. Das ist auch gut so. weiterlesen>>